- Кесарево сечение от А до Я





Кесарево сечение от А до Я

Кесарево сечение («sectio caesarea») – одна из самых древних операций. Это оперативное вмешательство практиковалось еще на заре христианства (правда, не совсем в акушерском варианте).

История

Происхождение названия «кесарево сечение» связывают с именем Юлия Цезаря, который, если верить преданиям, появился на свет именно таким способом (что не соответствует истине). Есть версия и о том, что в Римской империи таким путем рождались наследники трона. Если мать была не в силах родить цесаревича, то предпочтение отдавалось спасению не ее жизни, а жизни наследника. Насколько это правдиво, сказать сейчас невозможно, но технически выполнить эту операцию можно было уже тогда.

Кесарево сечение прошло множество этапов в своем развитии. Проводились исследования в области анатомии человека, совершенствовались инструменты и техника выполнения операции (скорость проведения и извлечения плода), что должно было увеличить ее результативность и снизить смертность от осложнений.

В XVI веке кесарево сечение практиковал Амбруаз Паре (выдающийся хирург того времени), однако большинство операций заканчивалось смертью роженицы от болевого шока, кровотечения и послеоперационных гнойных осложнений. Методика проведения операции в те времена не предусматривала зашивания полости матки – соединялись только ее края. Если матка «срасталась» и женщине удавалось перенести ранний послеоперационный период, она выживала. Чудеса случались, но в целом кесарево сечение предназначалось для спасения новорожденного, а не его матери.

В XVIII веке уровень смертности женщин во время кесарева сечения снизился, но тогда методика операции предполагала, что после извлечения плода производилось удаление матки. В XIX веке, параллельно с развитием микробиологии и фармацевтики (появлением обезболивающих средств, антисептиков), выживаемость женщин стала значительно выше. Менялась техника операции, разрез на матке теперь зашивался специальным швом, что давало возможность женщине не только выжить после кесарева сечения, но и сохраняло детородную функцию.

Сейчас кесарево сечение – одна из самых распространенных операций в мире. Это родоразрешающее оперативное вмешательство, при котором плод извлекается через искусственно сделанный разрез на матке. Существует несколько вариантов кесарева сечения. Техника этой операции отработана веками, учтены все ошибки. И часто считается, что проще прооперировать женщину, чем провести естественные роды, причем считают так не только беременные женщины, но и многие акушеры-гинекологи.

Показания к кесаревому сечению

Естественно, что к каждой операции существуют определенные показания (так же, как и противопоказания). Для кесарева сечения их больше, чем для других. В этом случае показания к оперативному вмешательству определяются, исходя из двух точек зрения: интересов родильницы и плода, а также абсолютных и относительных показаний к оперативному родоразрешению.

К абсолютным показаниям относятся ситуации, при которых роды через естественные родовые пути невозможны (по ряду причин) либо когда этот способ родоразрешения опасен для родильницы или плода. К ним относятся:

  • полное предлежание плаценты;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • тяжелые формы позднего гестоза (токсикоза), непосредственно угрожающие жизни женщины;
  • тяжелые формы экстрагенитальной (терапевтической или какой-либо другой) патологии родильницы, с угрозой для здоровья и жизни женщины в процессе родов;
  • опухоли органов малого таза, рак шейки матки, последствия травмы костей таза, препятствующие родам;
  • сужение таза III–IV степени;
  • перенесенные ранее операции мочеполовой системы, пороки развития половых органов;
  • угрожающий или начинающийся разрыв матки, а также несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева или другой гинекологической операции.

Это далеко не полный перечень, однако и этого достаточно, чтобы понять, что в определенной ситуации оперативное родоразрешение является необходимым.

Относительными считаются те показания, при которых роды возможны и естественным путем, и кесаревым сечением. В этом случае решение принимается исходя из соображений целесообразности: какой из этих способов обеспечит более благоприятный исход родов для матери и плода. В пользу оперативных родов должно быть не менее трех относительных показаний.

К относительным показаниям для назначения кесарева сечения относятся:

  • рубец на матке, предположительно полноценный, при угрозе несостоятельности в родах, два и более кесаревых сечения в анамнезе;
  • аномалии родовой деятельности при безуспешном лечении;
  • неправильное предлежание или положение плода;
  • поздний гестоз средней степени тяжести с прогрессирующим течением и отсутствием эффекта от лечения;
  • выпадение пуповины;
  • рубцовые изменения шейки матки и ее глубокие разрывы после прежних родов;
  • миома матки с наличием множественных узлов.

Это часть показаний к оперативному родоразрешению, которые определяются еще до собственно родов (плановых оперативных родов). Но не всегда до начала родового процесса можно спрогнозировать его течение и исход. Иногда естественные роды, начавшиеся в родзале, заканчиваются в операционном блоке. В процессе первого периода родов возможно возникновение ситуаций, при которых самостоятельные роды угрожают жизни матери и плода и возникает необходимость в экстренном родоразрешении. К ним относится, например, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кровотечение, острая гипоксия плода, клинически узкий таз (несоответствие расположения или размеров плода размером таза женщины).

Кесарево сечение – универсальная «пилюля»?

В последние годы возросло число случаев кесарева сечения, сделанного по желанию женщины, без прямых показаний для операции. Интерес к оперативному родоразрешению, в принципе, понятен: страх перед предстоящими родами и переживания за их благополучный исход вызывают желание «спрятаться» под наркозом.

Начитавшись страшилок в интернете и наслушавшись рассказов подруг о болезненности процесса родов, потенциальные роженицы начинают переживать… Представление же о кесаревом сечении у многих сохранилось еще с детских рассказов о том, как «…развязали маме пупок и вытащили девочку из животика…». Это не совсем так. Кесарево сечение – полостная операция с соответствующим послеоперационным периодом и болевыми ощущениями, которые длятся в течение 2–3 суток (и далеко не всегда возможно адекватное обезболивание кормящей матери).

В подобных случаях врач может пойти на поводу у женщин (по разным причинам), что неправильно. Ни в относительных, ни в абсолютных показаниях к кесареву сечению этот вариант не рассматривается.

На сайте ВОЗ опубликовано заявление о частоте проведения операций кесарева сечения и показаниях к ним: «Выполнение кесарева сечения может быть необходимо в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребенка, например при затяжных родах, дистресс-синдроме или предлежании плода. В то же время кесарево сечение может приводить к серьезным осложнениям, инвалидности или летальному исходу, особенно в условиях отсутствия возможностей для безопасного выполнения хирургических вмешательств или лечения возможных осложнений».

С 1985 года в международном сообществе специалистов здравоохранения было принято считать, что идеальный показатель частоты выполнения кесарева сечения составляет 10–15%. Результаты новых исследований показывают: если частота выполнения кесарева сечения возрастает до 10% на уровне популяции, показатели материнской и неонатальной смертности снижаются. Однако если частота его выполнения превышает 10%, имеющиеся данные не свидетельствуют об улучшении показателей смертности.

Роды – это естественный процесс, и при их нормальном физиологическом течении в этот процесс не следует вмешиваться.